On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум находится по адресу http://forum.mirimanova.ru/

АвторСообщение
администратор




Сообщение: 599
Зарегистрирован: 14.09.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.09 13:47. Заголовок: Пост и минус 60


По многочисленным просьбам худеющих
ВНИМАНИЕ, прежде чем приступать к дискуссии, рекомендую ознакомиться с моей колонкой, посвященной постам!
http://www.healthnews.ru/columns/column_publication/show/51.htm
Система Минус 60 категорически против использования поста для похудения!!!!


Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин. Спасибо: 1 
Профиль Цитата
Ответов - 113 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 26.02.09
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.09 23:53. Заголовок: Green Tea Разделяю ..


Green Tea Разделяю твою точку зрения, и считаю что пост это дело души . А система -тела, всегда можно найти компромис, я за гармонию

Спасибо: 1 
Профиль Цитата





Сообщение: 47
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.09 00:28. Заголовок: Всем привет!!!! Хочу..


Всем привет!!!! Хочу присоединиться к вашей дискуссии. Я соблюдаю пост уже лет 10. Согласна со многими , что пост - это не диета. Так же считаю, что в соблюдении поста не нужно доходить до фанатизма. Мы мирские люди, ходим на работу, контачим с другими людьми и те кто соблюдает пост в той или иной степени нарушает его ( даже не хотя этого). Да, в пост нужно ограничивать себя в еде, но повторюсь, не нужно доходить до фанатизма, чтобы потом постоянно думать: "когда же закончиться этот пост". Так же , пост можно начать соблюдать, ограничивая, например в сладком, но при этом еще и духовно настроиться. Ведь, соблюдение поста в плане пищи - это вторичное, а первичное - это душа, мысли и наши поступки.

Спасибо: 2 
Профиль Цитата





Сообщение: 1872
Зарегистрирован: 14.02.08
Откуда: Россия, Химки
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.09 09:07. Заголовок: Да, девочки, ох как ..


Да, девочки, ох как страшно всегда вступать в Великий Пост! Я со всеми согласна, кто сказал, что во время поста "главное не мясо не есть, а кровь не пить!" , но всё-равно, ограничения выдерживать нелегко.
Может быть кому-нибудь пригодится такая ссылка http://www.hristianka.ru/forum/t/2574/



Учитель появляется тогда, когда готов ученик.
Спасибо: 1 
Профиль Цитата





Сообщение: 48
Зарегистрирован: 10.02.09
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.09 18:40. Заголовок: Lyub16 - Привет!!!!..


Lyub16 - Привет!!!! Спасибо, очень интересная ссылочка

Спасибо: 0 
Профиль Цитата
moderator




Сообщение: 2676
Зарегистрирован: 27.04.08
Откуда: Наша Раша, Владивосток-Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 11:50. Заголовок: Девочки, прошу прост..


Девочки, прошу простить меня и прощаю.
Наталья

p.s. сегодня Прощенное Воскресенье, последний день Масленицы и день перед Постом

174 см
Не будите во мне зверя, придёт утром - сожрёт! Лучше покормите моего Хорька
Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 117
Зарегистрирован: 09.08.08
Откуда: Россия, Казань
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 14:12. Заголовок: И меня простите, есл..


И меня простите, если что не так!!!!



На системе с 6 декабря...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 133
Зарегистрирован: 09.02.09
Откуда: Украина, Днепропетровск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 16:00. Заголовок: Lyub16,спасибо за сс..


Lyub16,спасибо за ссылочку.
Я тоже в последние несколько лет по возможности пощусь,но главное это делать в духовном смысле конечно(как уже вами было сказано)
Для нашей системы это просто золотое время,сам Бог помогает нам с вами устоять против различных искушений.
Всех с первым весенним деньком и отличного настроения!
Простите меня,девочки,если обидела ненароком

[URL=http://lines.net.ua/[URL=http://lines.net.ua/index.php?loc=weight-line] [IMG]http://lines.net.ua/ Спасибо: 0 
Профиль Цитата
постоянный участник




Сообщение: 5019
Зарегистрирован: 24.11.07
Откуда: Россия, Сургут

Награды: Призер конкурса "Самая романтическая пара"
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 16:48. Заголовок: В чи..


В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.





было 91кг теперь 71,5 кг ...УРЯЯЯЯ!!! ....хочу 67 кг
рост 169 см....г.Сургут ..


Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 1894
Зарегистрирован: 14.02.08
Откуда: Россия, Химки
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 17:31. Заголовок: лизи солнце моё люби..


лизи солнце моё любимое, это правильно, но мы не в монастыре, не выдержим....я точно.



Учитель появляется тогда, когда готов ученик.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 90
Зарегистрирован: 18.01.09
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 17:43. Заголовок: Всех с первым днем в..


Всех с первым днем весны! Спасибо, что эту тему открыли, а то я уже стала задаваться вопросами "БЫТЬ или не БЫТЬ и как совместить?". Я пощусь три года. Не могу сказать, что сильно верующая, но после поститься мне нравится.
А можно ли здесь будет обсуждать рецепты питания? Кто и что готовит и т.д.?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 34
Зарегистрирован: 08.02.09
Откуда: Россия, Нижневартовск
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 17:44. Заголовок: Прошу прощения заран..


Прошу прощения заранее. Лизи, Девочки, мы же люди мирские- это для монастырей правило, тем более, что в монастыре в такие дни послушание и распорядок корректируется, а для мирян более важно не сухоядение, а молитва, отказ от увеселений- многие ли из нас не живут супружеской жизнью, не смотрят развлекательных программ, не ходят на мероприятия- корпоративы или просто в гостях не потанцует или, что греха таить, не пообсуждает кого-нибудь (ох, никак не преодолею это в себе)в эти дни? Тогда нет смысла и в ограничении таком строгом, как вы описали- с этим обязательно придет озлобление, осуждение- а это уже страшно.Это грех больше, чем нестрогое соблюдение поста. Может, я и не права.
Простите меня, я по-доброму писала. Я вас всех люблю.


Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 1898
Зарегистрирован: 14.02.08
Откуда: Россия, Химки
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 18:01. Заголовок: lizza я с тобой согл..


lizza я с тобой согласна, у меня всегда от голода и усиления молитвы бывает сильнейшее озлобление, но бороться то всё-равно нужно!



Учитель появляется тогда, когда готов ученик.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата



Сообщение: 19
Зарегистрирован: 16.02.09
Откуда: Германия, Хамельн
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 19:41. Заголовок: У меня уже второй ме..


У меня уже второй месяц каждый понедельник-чистый.Не потому.что пощусь,а просто...ежедневное голодание 24 часа для очищения..Пост держала очень давно..ещё до рождения второго ребёнка..Но хочу начать опять постится,потому что мне нравится так лёгкостьи душевное успокоение,которое приходит потом.
Насчёт рецептов во время постов хорошая идея..


Отсчёт идёт от 16 февраля!
Спасибо: 0 
Профиль Цитата
постоянный участник




Сообщение: 5020
Зарегистрирован: 24.11.07
Откуда: Россия, Сургут

Награды: Призер конкурса "Самая романтическая пара"
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 20:55. Заголовок: Lyub16 я тут ещё пр..


Lyub16
я тут ещё прочла что в будни один раз кушать ...а выходные моно 2 раза ....остальное молитва
и вообще много чего нужно ....исповедь ....получить благословение ....и всё такое .....это вам не просто так
я тоже слаба
а ещё нельзя "джагу-джагу" с мужем ...а у меня только кд закончились




было 91кг теперь 71,5 кг ...УРЯЯЯЯ!!! ....хочу 67 кг
рост 169 см....г.Сургут ..


Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 1899
Зарегистрирован: 14.02.08
Откуда: Россия, Химки
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 21:00. Заголовок: лизи я сегодня в сот..


лизи я сегодня в соточке писала историю про это.
Говорю мужу вчера вечером, 49 дней без секаса, пожалел бы жену, один день остался.....
Он мне: 2уложи детей и разбуди меня - пожалею"......И я проспалаааааааа
Нет, ты представляешь? Проспала своё счастье



Учитель появляется тогда, когда готов ученик.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата
постоянный участник




Сообщение: 1598
Зарегистрирован: 01.05.08
Откуда: Россия, Москва

Награды: Призер конкурса "Угадай знаменитость"Призер КОНКУРСА "Самая Валентинистая пара 2010"
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 22:52. Заголовок: aljona7 пишет: Пост..


aljona7 пишет:

 цитата:
Пост могут соблюдать,толко очень сильные люди...так.как даже подсолнечное
масло запрещяется....
неговоря о мясе..и рыбе....молочное всё запрещяется.
Могу толко, пожелать постящимся терпения..терпения..и ешё раз терпения


Я сожет ошибаюсь, а от куда такие сведения, что нельзя похсолнечное масло???? Если быть точным, его нельзя в первую и последнюю неделю поста, но... такое строгое правило относится к свещенослужителям!


Вернулась в систему 01.03.09
В этот раз все получится
Спасибо: 0 
Профиль Цитата
постоянный участник




Сообщение: 5024
Зарегистрирован: 24.11.07
Откуда: Россия, Сургут

Награды: Призер конкурса "Самая романтическая пара"
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 03:31. Заголовок: Lyub16 пишет: Просп..


Lyub16 пишет:

 цитата:
Проспала своё счастье


а может ему уже хваттит ....




было 91кг теперь 71,5 кг ...УРЯЯЯЯ!!! ....хочу 67 кг
рост 169 см....г.Сургут ..


Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 43
Зарегистрирован: 22.08.08
Откуда: Россия, М. О.
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 06:07. Заголовок: Великий пост (02.03-18.04.2009г.) и система минус 60.


Сегодня начинается Великий пост (02.03-18.04.2009г.). Предлагаю объединиться здесь постящимся. У кого то есть опыт по совмещению системы и поста?


До 75 кг худела не совсем по данной системе. Рост 175. ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ 1 АПРЕЛЯ 1983г.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 22.08.08
Откуда: Россия, М. О.
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 06:22. Заголовок: Традиция Великого По..


Традиция Великого Поста возникла в древней Руси и до настоящего времени сохранилась в основном в Православной Церкви.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: "хорошее начало - половина дела". Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.

В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом поверии читается канон Св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй меня, Боже, помилуй меня". В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи, Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30).

Православные всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением канона.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение "колива" т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

В первое воскресенье Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие покланяются Кресту, в это время поется: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века - святой Иоанн Лествичник, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние Св. Марии Египетской". Жизнь Св. Марии Египетской - великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии - должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.

В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице": читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.

В пятое воскресенье Великого Поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу на 6-ой неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Шестое воскресенье Великого Поста - великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот иначе называется Вербным воскресением. Неделею Вайи и Цветоносною, На Всенощной освящаются молитвой и окроплением святой воды, распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).

Вербным Воскресеньем заканчивается четыредесятница и наступает Страстная Седмица.

Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего,
дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков, аминь.

Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.


До 75 кг худела не совсем по данной системе. Рост 175. ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ 1 АПРЕЛЯ 1983г.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата





Сообщение: 45
Зарегистрирован: 22.08.08
Откуда: Россия, М. О.
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.09 06:25. Заголовок: Великий пост и постн..


Великий пост и постная трапеза (из истории)

Сколь часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца. Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу. Рыба разрешается всего два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В субботы и воскресенья, а так же и в дни некоторых особо чтимых святых дается разрешение на постное масло (елей) и вино. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. В остальные же дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

"Чувственный Человек ничему не противится с такой силой, как святому посту", - говорит архиепископ Иннокентий (Борисов), - "Посещать богослужения, приступать к исповеди - на все это соглашаются даже чувственные люди, но возложить на себя иго поста - это кажется для многих христиан слишком тяжелым и даже опасным бременем. Как же без поста ты думаешь быть истинным христианином? Другие говорят, что опасаются за свое здоровье. Вам жаль вашего слабого сложения? Сжальтесь же над ним действительно, и дайте покой своему чреву... В награду вы получите крепость и легкость, особое чувство здоровья, которого теперь не имеете. Желание пищи, испорченное пресыщением, сделается, живее и благороднее."

Для многих постные дни представляются чем-то мучительным и непосильным. Между тем, православные посты ничуть не страшнее многочисленных диет. А более того ВОЗДЕРЖАНИЕ от пищи животного происхождения благотворно влияет на работу желудка и кишечника - организм очищается от шлаков. По мнению гастроэнтерологов, даже двухнедельный пост на сто процентов увеличивает количество красных телец в крови и расширяет сосуды. Постная пища улучшает работу органов чувств.

В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: "сухоядие" - т.е хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; "варения без елея" - варенья и овощи без растительного масла; "разрешение на вино и елей" - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; "разрешение на рыбу" - рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.

Для людей занятых тяжелым физическим трудом, ослабленных болезнью, беременных, путешествующих дозволяется поститься не столь строго. Но в таком случае перед началом поста необходимо подойти к священнику и испросить себе послабление на время поста (впрочем, благословение на пост следует испрашивать не только физически немощным людям или беременным женщинам - благословение на начало поста должен брать каждый верующий православный христианин. Ведь в каждом конкретном случае мера поста будет разная - поэтому, учитывая духовное и физическое состояние человека, священник благословит Вас на пост, который будет по Вашим силам и определит ту меру поста, которая будет Вам на пользу. И еще полезно помнить, что пост должен быть не в тягость, а в радость (примечание редактора).

Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет - ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют греческое происхождение. В Древней Руси рецепты передавались из уст в уста, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели те же блюда, что приготовляются ныне современными хозяйками. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Всем известна старая русская поговорка: "Щи да каша - пища наша". И как нельзя лучше она подходит к постной трапезе.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с различными видами рыбы. Для такой начинки каша обычно перемешивалась с мелко искрошенной рыбой.

Каша всегда была одним из основных блюд постной трапезы. В основном ели гречневую и овсяную каши. А подавались они, как правило, с постным маслом. Пшенная каша на Руси была редкостью.

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Подавались к столу с патокой, сахаром и медом.

Издревле на Руси ели кислую и отварную свежую капусту, луковники, левашники, пироги с горохом и овощными начинками, овсяный кисель, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Многие традиционные рецепты постной трапезы ныне забыты. В каком доме сейчас встретишь настоящую русскую печь? А ведь без нее невозможно приготовить эти старинные кушанья. Большинство из русских блюд наверное перестали быть актуальными по причине их длительного приготовления: большинство блюд приготовлялись хозяйками в течении нескольких дней. Очень распространены были на Руси похлебки, полевки, солодуха, кулага.

Давайте заглянем в историю традиционной постной кухни.

Полевка - это похлебка из заквашенного ржаного теста - расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой), выполнявшей в прошлые века роль миксера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снятками.

Солодуха - жидкое блюдо, но не суп, а десерт, она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась Солодуха так: муку самого тонкого помола заваривали горячей водой и размешивали до получения очень жидкого теста (до консистенции жидкой сметаны). Затем взбивали и оставляли на полчаса, либо час в теплую печь, чтобы температура раствора поддерживалась приблизительно на уровне 35-40оС. За это время его несколько раз размешивали и, дав слегка остынуть, выливали в дежу (квашню), где на стенках были остатки прежнего ржаного теста (или бросали кусок старой закваски), добавляли мед, размешивали и сверху слегка присыпали мукой. Далее закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто начинало бродить, разливали его по горшкам, плотно закрывали и ставили что называется в вольный печной дух на 10-12 ч (с вечера до утра). Затем вынимали из печи горячие горшки, быстро и как можно более резко охлаждали, выставив на сильный мороз или погрузив в снег. Потом снова горшок с солодухой ставили в печь. Такую операцию проделывали три раза, после чего Солодуха считалась готовой. Она приобретала свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

Кулага - это блюдо близко солодухе и тоже десерт. Однако процесс ее приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Для приготовления кулаги отваривали картофель в кожуре, охлаждали, очищали, тщательно толкли, чтобы не осталось комков. Затем замешивали солодом (просеянной ржаной мукой) полугустое тесто, перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в русскую печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимали, хорошенько взбивали массу колотовкой, вновь закрывали крышкой и ставили в печь еще на час. Затем горшок вынимали из печи, снимали крышку и, охладив, перекладывали кулагу в деревянную посуду, прикрывали рушником и ставили в теплое место (на русскую печь) еще на сутки для закисания, следя при этом, чтобы она не слишком перекисала. Затем ее вновь перекладывали в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставили в печь для запекания. Спустя еще несколько часов кулага была готова. По внешнему виду она напоминает кашу, но так густа, что ее можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, бежевый, кремово-розоватый, на вкус она кисло-сладкая, с медовым ароматом. Кулагу ели холодной.

Толокно - это блюдо готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени, ужинали перед сном.

Как же быстро летят недели Великого Поста. Конечно же, путь этот нелегкий. Любой пост - это подвиг, который мы несем по своим силам. И в конце этого пути неизъяснимая радость и покой рождаются в душе каждого, кто достойно нес свой маленький подвиг, с нетерпением ожидая Светлое Христово Воскресение - Пасху.


До 75 кг худела не совсем по данной системе. Рост 175. ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ 1 АПРЕЛЯ 1983г.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата
Ответов - 113 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 32
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет